Люди

Айрис Ван Эрпен – гений технологичной моды

То, что сегодня делает Айрис, не укладывается в привычное понимание моды. Это даже не Haute couture, это нечто большее. В коллекциях, которые выпускает голландка – часто в коллаборациях с авторами из других областей – смешаны высокие технологии, искусство, история костюма и многие междисциплинарные науки.

Айрис Ван Эрпен – гений технологичной моды

Айрис Ван Эрпен по праву считается главной ученицей Александра Маккуина, и это бросается в глаза при первом же взгляде на любой предмет созданный ею. Окончив в 2006 году престижный Институт искусств ArtEZ в голландском Арнеме, Айрис поступает на стажировку к Маккуину и Клоди Йонгстра. От первого она учится смелому обращению с модой и отношению к ней как высокому искусству, даже – синтезу искусств. От второй перенимает привычку сотрудничать с передовыми творцами и работать с самыми современными материалами и технологиями.

Айрис Ван Эрпен – гений технологичной моды

Уже в 2007 году Айрис основывает свою собственную марку, а в 2011 году Дом моды Iris Van Herpen получает приглашение вступить в Парижский Синдикат Высокой моды. За семь лет работы умопомрачительные, сложные, а порой и вовсе не понятные коллекции Айрис выставлялись на 42 музейных выставках по всему миру. Именно Ван Эрпен стала первым и горячим пропагандистом соединения Haute couture и технологии 3D-печати. В 2011 году предметы из ее коллекций вошли в топ-лист главных инноваций года, составленный журналом Time Magazine.

Айрис Ван Эрпен – гений технологичной моды

Иначе и не могло случиться, ведь футуристический метод, который применяет Айрис, предполагает использование совершенно новых материалов и технологий. Кроме того, дизайнеру удается искусно сочетать традиции и авангард, 3D-принтинг и ручную работу, скульптурность и динамику. Акрил, карбон, углерод и полудрагоценные камни становятся главными материалами коллекций Дома Iris Van Herpen.

Айрис Ван Эрпен – гений технологичной моды

За столь нестандартный и по-настоящему уникальный подход к моде Айрис мгновенно завоевывает любовь таких знаковых для современной культуры персон, как Бьорк, Леди Гага, Дафна Гиннесс, Лара Стоун, Соланж и Бейонсе Ноулз, Ким Кардашян и еще с десяток смелых провокаторов. Шоу Ван Эрпен неизменно привлекают внимание культовых изданий о моде и получают восторженные оценки критиков. На модном небосклоне засияла еще одна голландская звезда. Особенной популярностью у звезд и поклонников моды пользуется очень сложная обувь, которую Айрис создает в соавторстве с архитекторами Ремом Колхасом, Юлией Кернер и другими.

Айрис Ван Эрпен – гений технологичной моды

Создавая коллекцию «Напряжение», Ван Эрпен исследовала идею электроэнергии и света. В моделях дизайнер постаралась передать движение, которое создается электричеством и может выражаться молниями. Для разработки 3D-моделей коллекции Айрис пригласила Юлию Кремер и Нери Оксман.

Айрис Ван Эрпен – гений технологичной моды

Коллекцию «Воплощенная дикость» Ван Эрпен создавала вместе с Ремом Колхасом. Соавторы вдохновлялись проявлениями сил природы и их связями между собой. Здесь также была применена техника 3D-печати, подражающая природным формам. «Мы с Ремом хотели создать нечто, что отражало бы красоту и непокорность природы, и использовали для этого современные технологии. Иронично, не правда ли?» – прокомментировала коллекцию Айрис.

Айрис Ван Эрпен – гений технологичной моды

После успеха предыдущей коллекции Ван Херпен и Колхас продолжили сотрудничество. Новая серия получила название «Кристализация» и предложила поклонницам дуэта туфли на высоком каблуке. Конструкции моделей были разработаны на современной технике, но отделаны вручную из тончайших полосок кожи. Оба творца не раз признавались, что получают удовольствие от работы друг с другом.